反對陽明交大以產學合作之名強推客家學院校區興建商辦大樓案之連署https://sites.google.com/view/hakka-nycu/聲明

陽明交大校方為群聯電子解決該企業辦公室四散竹北且租金昂貴之慮,以產學合作之名在客家學院所在之竹北六家校區興建辦公大樓。以40年為期,企業具有70%面積優先使用權並繳納租金予學校,30%面積則由陽明交通大學使用。此地涉及古老聚落與文化資產保護價值,我們在此嚴正表達反對。

竹北六家校區名義上為交大校地,實則為六家老屋群,其與附近的新瓦屋群落、貫穿高鐵特區之東興圳保護區以及頭前溪兩岸之六張犁與金山面,連帶地形成一個歷經三世紀變遷之傳統饒平客家聚落。此聚落見證台灣農村從農業、農工混合、工商及都會化後之歷史意義,及文資保存價值,是台灣都市發展地景中保存相對完好的文化聚落與水圳保護區,更重要的是這是全世界少有坐擁文化資產聚落的學院型校區。校方罔顧此歷史過程與文化責任,逕以產學合作之名毀棄承諾,強推與企業合建大樓,猶如在近三百年的古蹟群中插下一把利刃。不僅未事先與受有歷史囑託之客家學院師生取得共識,亦未對周邊文化資產及環境影響進行嚴謹評估,更無視商業辦公大樓對校園安全帶來的疑慮。

基於守護文化資產之承諾,以及維護大學自主、校園民主之精神,更對此案之程序正當性表達強烈質疑,我們在此聲明:反對陽明交通大學與群聯電子合議在客家文化學院校區興建商辦大樓
敬請各界連署支持

共同發起人(按姓氏筆劃排序)

邱星崴  國立陽明交通大學客家學院博士班學生
李坤翰  國立陽明交通大學學生會交通分會學生議員
林秀幸  國立陽明交通大學人社系副教授
陳宥霖  國立陽明交通大學學生會交通分會學生議員
陳美燕  國立陽明交通大學客家專班畢業生
連瑞枝  國立陽明交通大學人社系教授
莊雅仲  國立陽明交通大學人社系教授
麻筱祺  國立陽明交通大學校務會議學生代表
許維德  國立陽明交通大學人社系副教授
黃紹恆  國立陽明交通大學人社系教授
潘美玲  國立陽明交通大學人社系教授
蔡晏霖  國立陽明交通大學人社系副教授
羅烈師  國立陽明交通大學人社系副教授

發佈留言

Close Menu